La Princesa del Orinoco
El 13 de mayo de 1952, el Rey de Bélgica, Leopoldo III, salió de Caracas hacia la sabana de La Esmeralda, acompañado por un grupo de científicos venezolanos para explorar toda la inmensa zona selvática venezolana y el río Orinoco, que cautiva a todo el que lo visita.
Unos días antes, el Rey Leopoldo III había visitado la ciudad de El Consejo, estado Aragua, en compañía del profesor José María Cruxent, director del Colegio Santa María de doña Lola de Fuenmayor, considerado el padre de la antropología venezolana y amigo personal del rey.
Reseña Germán Fleitas Núñez que ese día el rey Leopoldo bajó de un Jeep procedente de la ciudad de Caracas y se destacaba por tener una apariencia de un hombre alto, elegante, que parecía más un artista de cine que un monarca, y dejó una impresión muy agradable en los habitantes del pueblo de El Consejo. Los que le esperaban quizás pensaron que vendría en una carroza con traje y corona.
Una vez que culmina la expedición a nuestro hermoso país, escribió la obra El Alto Orinoco en dos tiempos, editado por la Embajada de Bélgica en Venezuela, en el primer tiempo recoge imágenes tomadas por el mismo Rey durante la travesía; en el segundo tiempo reúne imágenes satelitales y de radar, para el uso de navegación y otras actividades.
El Rey quedó tan maravillado de la exuberante hermosura de nuestra naturaleza que cuando nació su hija del segundo matrimonio la llamo María Esmeralda en recuerdo de su viaje inolvidable por Venezuela.
Rindiendo homenaje a este ilustre visitante, que aportó, con nuestros científicos, un inmenso conocimiento de la selva amazónica, les traigo dos recetas de origen belga que son tradicionales en la tierra del Rey Leopoldo III y su hija, la Princesa del Orinoco.
Coles de Bruselas gratinados
(Repollitos gratinados)
Ingredientes:
1 kg. de coles de bruselas o repollitos.
250 gramos de tocineta.
150 gramos de crema de leche.
300 gramos de queso mozarella.
150 gramos de queso parmesano.
50 gramos de mantequilla.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Se hierven con agua los repollitos hasta quedar al dente, ya que luego se gratinarán al horno, sofreír la tocineta con la mantequilla, incorporar la crema de leche, sazonar con sal y pimienta, mezclar los repollitos, colocarlos en un recipiente para horno y agregarle el queso mozarella rallado, el parmesano y gratinar hasta dorarlos.
Budín o torta de pan
(Especialidad belga)
Ingredientes:
10 panes.
1 lata de leche condensada.
1 litro de leche.
3 huevos.
300 gramos de azúcar.
1 cucharadita de vainilla.
Para darle un buen bouquet, añadir un toque de ron.
Pasitas al gusto.
Preparación:
Caramelizar un molde de 25 centímetros, colocar el pan a remojar con la leche por una hora, mezclar el pan, los huevos, la azúcar y la leche condensada en una licuadora, añadir la vainilla, el ron y las pasitas, vaciar la mezcla en el molde y cocinar en baño de maría hasta que dore y al introducir un palillo salga seco, luego desmoldar.
Sirva sus coles de Bruselas gratinadas y acompáñela con esta deliciosa torta de pan y disfrute de un almuerzo lleno de historia.
¡Buen provecho!
Fuente: Juan Carlos Acosta
Unos días antes, el Rey Leopoldo III había visitado la ciudad de El Consejo, estado Aragua, en compañía del profesor José María Cruxent, director del Colegio Santa María de doña Lola de Fuenmayor, considerado el padre de la antropología venezolana y amigo personal del rey.
Reseña Germán Fleitas Núñez que ese día el rey Leopoldo bajó de un Jeep procedente de la ciudad de Caracas y se destacaba por tener una apariencia de un hombre alto, elegante, que parecía más un artista de cine que un monarca, y dejó una impresión muy agradable en los habitantes del pueblo de El Consejo. Los que le esperaban quizás pensaron que vendría en una carroza con traje y corona.
Una vez que culmina la expedición a nuestro hermoso país, escribió la obra El Alto Orinoco en dos tiempos, editado por la Embajada de Bélgica en Venezuela, en el primer tiempo recoge imágenes tomadas por el mismo Rey durante la travesía; en el segundo tiempo reúne imágenes satelitales y de radar, para el uso de navegación y otras actividades.
El Rey quedó tan maravillado de la exuberante hermosura de nuestra naturaleza que cuando nació su hija del segundo matrimonio la llamo María Esmeralda en recuerdo de su viaje inolvidable por Venezuela.
Rindiendo homenaje a este ilustre visitante, que aportó, con nuestros científicos, un inmenso conocimiento de la selva amazónica, les traigo dos recetas de origen belga que son tradicionales en la tierra del Rey Leopoldo III y su hija, la Princesa del Orinoco.
Coles de Bruselas gratinados
(Repollitos gratinados)
Ingredientes:
1 kg. de coles de bruselas o repollitos.
250 gramos de tocineta.
150 gramos de crema de leche.
300 gramos de queso mozarella.
150 gramos de queso parmesano.
50 gramos de mantequilla.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Se hierven con agua los repollitos hasta quedar al dente, ya que luego se gratinarán al horno, sofreír la tocineta con la mantequilla, incorporar la crema de leche, sazonar con sal y pimienta, mezclar los repollitos, colocarlos en un recipiente para horno y agregarle el queso mozarella rallado, el parmesano y gratinar hasta dorarlos.
Budín o torta de pan
(Especialidad belga)
Ingredientes:
10 panes.
1 lata de leche condensada.
1 litro de leche.
3 huevos.
300 gramos de azúcar.
1 cucharadita de vainilla.
Para darle un buen bouquet, añadir un toque de ron.
Pasitas al gusto.
Preparación:
Caramelizar un molde de 25 centímetros, colocar el pan a remojar con la leche por una hora, mezclar el pan, los huevos, la azúcar y la leche condensada en una licuadora, añadir la vainilla, el ron y las pasitas, vaciar la mezcla en el molde y cocinar en baño de maría hasta que dore y al introducir un palillo salga seco, luego desmoldar.
Sirva sus coles de Bruselas gratinadas y acompáñela con esta deliciosa torta de pan y disfrute de un almuerzo lleno de historia.
¡Buen provecho!
Fuente: Juan Carlos Acosta
@PostresGourmet
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