miércoles, 29 de mayo de 2013

Arroz Campesino Liberal




Arroz Campesino Liberal

   Este exquisito plato de la cocina colonial y mantuana, inspirado en las biografías de Ramón David León, ...se llamaba “Arroz con costillas aragüeño”. Es que nuestra gastronomía regional está llena de historia, dándonos una identidad, enorgulleciendo nuestras raíces aragüeñas.

  Es de preparación sencilla y de muy buen gusto, lo anecdótico es que llegó a ser un distintivo partidista, dándole un color amarillo con el onoto, para rendir homenaje al General Francisco Linares Alcántara, “El gran demócrata”, jefe de los liberales aragüeños y presidente de Venezuela durante el período 1878 y 1879, nacido en Turmero, Aragua, el 23 de abril de 1825; este plato emblemático representó, en su época, la gastronomía regional y participaba en los acontecimientos cotidianos siendo protagonista de nuestra historia, ya que en la época de la guerra federal sólo se servía el arroz de color amarillo con las costillitas, en el bando liberal.
   Se prepara en tres pasos: Guisar las costillitas de cerdo, cocinar el arroz, mezclar y adornar la preparación.

Receta para 6 porciones

Las costillitas
Ingredientes:
1 kg de costillas frescas de cerdo
Aceite onotado
4 dientes de ajo
1 cebolla mediana
50 grs de alcaparras
50 grs de ají dulce
150 grs de cebollín
3 tomates
50 grs de mostaza
Adobo, sal y pimienta al gusto

Preparación de las costillitas:
Lave y corte las costillitas en trozos pequeños y adóbelas con la sal, pimienta, mostaza y adobo, macere por unas horas, luego caliente el aceite a fuego medio y dore las costillas, sáquelas y resérvelas en un tazón, sofría los vegetales hasta que estén dorados e incorpore las costillitas y agregue agua hasta cubrirlas, cocine a fuego lento hasta que se reduzca la salsa y se ablanden las costillas, esta preparación se mezclará con el arroz.

El arroz
Ingredientes:
2 tazas de arroz
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
2 ají dulces
Orégano fresco y sal al gusto.
Zanahorias y guisantes
Aceite onotado

Preparación del arroz:
Caliente el aceite a fuego medio y dore el ajo, el ají dulce, la cebolla y el orégano, incorpore el arroz y sofríalo con los vegetales, para 2 tazas de arroz añada 4½ tazas de agua, agregue sal, las zanahorias, los guisantes y deje cocinar a fuego medio hasta que se absorba el agua, tape y deje reposar por 30 minutos, destape y revuelva el arroz, tápelo de nuevo por 15 minutos.
Mezcle con las costillitas y adórnelo al gusto.

  Degustarás un plato con historia y sabor aragüeño.
¡Buen provecho!

Fuente: Chef Juan Carlos Acosta
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Restaurant - Café Postres Gourmet


Dirección: Calle San Ignacio No. 47 entre C/Hipódromo y Av. Turmero.
Urb. El Centro - Maracay Edo. Aragua - Venezuela

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