viernes, 2 de agosto de 2013

Una guerra por el honor de dos familias...



 La historia de hoy va más a allá de nuestra época y nuestro p...aís. A principios de 1865 culminando la guerra de Secesión en Norteamérica , entre los limites de los estados de Kentucky y Virginia Occidental, dos familias , los Hatfield y los McCoy, desencadenaron uno de los episodios de rivalidad que llego al folklore norteamericano como una metonimia para referirse a luchas entre partidos rivales, defensa del honor, justicia y venganza.

La familia Hatfield, liderizada por William Anderson Hatfield, vivían en el estado de Virginia occidental y se dedicaban a la explotación de madera; la familia McCoy, liderizada por Randolph McCoy, vivían en el Estado de Kentucky y se dedicaban a la ganadería. Las familias se fueron involucrando en un espiral de sucesos, mal entendidos y disputas que los obligaron a declararse un odio mutuo, en una época donde el honor y la palabra empeñada, era el código por el que se regían las relaciones sociales, políticas y económicas; llevándolos a varios años de guerra personal, enfrentándose hasta asesinarse entre ellos; la disputa llegó a tal nivel, que ameritó la intervención de los gobernadores de ambos estados y hasta la corte suprema de justicia.

Su historia es narrada en la miniserie televisiva en The History Chanel, Hatfield & McCoys, protagonizada por Kevin Costner (Hatfield) y Bill Paxton (McCoy).

Para nosotros en Venezuela este suceso nos deja como enseñanza, que la intolerancia, desencadena errores fatales, difíciles de corregir en el tiempo, pero también la nota curiosa de este suceso es la mención de que el Gobernador de Kentucky para la época, a quien le toco lidiar con el problema e intervenir en la disputa, se llamó, Simón Bolívar Buckner, nacido en Kentucky un 1 de Abril de 1823, hijo de Aylett Hartswell y Elizabeth Ann, lo bautizaron con el nombre de nuestro Libertador Simón Bolívar, llamado por ellos “el soldado de América” y este acto demuestra lo transcendental de nuestro Libertador y como su influencia llego a nivel mundial; cabe preguntarse como esa familia conoció la obra de Simón Bolívar en un país distante, será por un artículo de periódico o tal vez un militar que lucho bajo el mando de nuestro Libertador, y que presenció sus hazañas; sería interesante investigar, como se enteraron, para que en algo tan importante como es darle el nombre a un hijo, nuestro Libertador se halla ganado ese honor en tierras lejanas, mas allá de las convicciones políticas y raciales que habían en esa época.

Nuestra receta de hoy, presenta uno de los platos típicos de la cocina sureña y en especial del estado de Kentucky. Pollo Rostizado a la Kentucky:



Pollo rostizado estilo Kentucky

Ingredientes:

Un pollo: picar en varias porciones

1 Mezcla (para rebosar):

200 gramos de harina de trigo
1 cucharada de curry, ajo en polvo, tomillo, pimentón dulce.
1 cucharada de sal.

Mezclar todos los ingredientes en un recipiente.

2 Mezcla (Marinado)

300 gramos de harina de trigo
1 cucharada de ajo en polvo, cebolla molida, curry, estragón, eneldo, tomillo, pimienta
Agua fría

Se mezclan los ingredientes en un recipiente y se vierte agua fría hasta prepara una crema semi espesa.

Preparación:

Se introducen las porciones de pollo en la crema fría y se refrigera por 1 hora, luego se saca pieza por pieza de pollo y se pasa por la mezcla de harina con especias, se fríen en abundante aceite a fuego medio, se colocan en papel absorbente.

En nuestro restaurante lo servimos con papas fritas y ensalada Tricolor. Buen provecho…




Fuente: Chef Juan Carlos Acosta
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Restaurant - Café Postres Gourmet


Dirección: Calle San Ignacio No. 47 entre C/Hipódromo y Av. Turmero.
Urb. El Centro - Maracay Edo. Aragua - Venezuela

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