... El grano dorado, el maíz, el cereal más importante y medio de sustento en toda Latinoamérica.
En nuestro país lo transformamos y hacemos una pasta semilíquida, molida o rallada, que con papelón se rellena de queso de telita, llanero o guayanés y asada en budare se convierte en la exquisitez llamada “cachapa”.
Se atribuye su origen en la región central venezolana, los indígenas que habitaban las tierras del estado Miranda cultivaban el maíz y era considerado un alimento divino, asociado posteriormente, con el cristianismo, acostumbrándose a sembrar el maíz el día de San Isidro Labrador para homenajear a los agricultores e inicio de la temporada de lluvias.
Su característica es de una torta asada, fina, de suculento sabor dulce y color amarillo que le da el grano dorado del maíz.
Esta preparación era entre otras una de las más llevadas por nuestros soldados en las guerras coloniales, de independencia y post-independencia, como refrigerio y alimento en batalla y se consideraba junto al queso llanero, palo e pique, almuerzos típicos de nuestra gastronomía en tiempos de revolución.
El 10 de enero de 1860, víctima de un disparo, cerca de una casa en las inmediaciones de la Plaza de San Carlos de Cojedes, muere el general del ejército federal Ezequiel Zamora, líder del movimiento popular liberador, nacido en la población de Cúa, estado Miranda el 1 de febrero de 1817.
Diez años después de su muerte, con la revolución azul , José Tadeo Monagas le rinde homenaje a este prócer y decide exhumar su cadáver, encontrándose entre la vestimenta que llevaba al ser enterrado , un trozo de cachapa de maíz , que se mantenía intacta, para asombro de todos los que participaron en la exhumación, dejando testimonio el protagonismo de la cachapa , como alimento de nuestros soldados y teniendo en cuenta estas investigaciones, y la importancia que desencadenó el asesinato del General Ezequiel Zamora para nuestro país, nos lleva a concluir que esta fue la última cachapa de la federación…
Estos hechos históricos, han sido revisados y analizados por nuestro querido historiador aragüeño, el profesor Adalberto Pérez Ramírez
En nuestro país lo transformamos y hacemos una pasta semilíquida, molida o rallada, que con papelón se rellena de queso de telita, llanero o guayanés y asada en budare se convierte en la exquisitez llamada “cachapa”.
Se atribuye su origen en la región central venezolana, los indígenas que habitaban las tierras del estado Miranda cultivaban el maíz y era considerado un alimento divino, asociado posteriormente, con el cristianismo, acostumbrándose a sembrar el maíz el día de San Isidro Labrador para homenajear a los agricultores e inicio de la temporada de lluvias.
Su característica es de una torta asada, fina, de suculento sabor dulce y color amarillo que le da el grano dorado del maíz.
Esta preparación era entre otras una de las más llevadas por nuestros soldados en las guerras coloniales, de independencia y post-independencia, como refrigerio y alimento en batalla y se consideraba junto al queso llanero, palo e pique, almuerzos típicos de nuestra gastronomía en tiempos de revolución.
El 10 de enero de 1860, víctima de un disparo, cerca de una casa en las inmediaciones de la Plaza de San Carlos de Cojedes, muere el general del ejército federal Ezequiel Zamora, líder del movimiento popular liberador, nacido en la población de Cúa, estado Miranda el 1 de febrero de 1817.
Diez años después de su muerte, con la revolución azul , José Tadeo Monagas le rinde homenaje a este prócer y decide exhumar su cadáver, encontrándose entre la vestimenta que llevaba al ser enterrado , un trozo de cachapa de maíz , que se mantenía intacta, para asombro de todos los que participaron en la exhumación, dejando testimonio el protagonismo de la cachapa , como alimento de nuestros soldados y teniendo en cuenta estas investigaciones, y la importancia que desencadenó el asesinato del General Ezequiel Zamora para nuestro país, nos lleva a concluir que esta fue la última cachapa de la federación…
Estos hechos históricos, han sido revisados y analizados por nuestro querido historiador aragüeño, el profesor Adalberto Pérez Ramírez
Receta de La Cachapa de Maíz
Ingredientes:
10 jojotos tiernos
Melao de papelón
½ cucharadita de sal
200 mililitros de leche
Queso blanco llanero, de telita o guayanés.
Preparación:
Se desgranan los jojotos y se muelen o se mezclan en una licuadora con un toque de papelón, sal y leche, hasta quedar una pasta homogénea espesa, se calienta un budare y se coloca una delgada capa de aceite, se vierte con un cucharon la mezcla hasta hacer una torta, se espera que se cocine un la capa de abajo y se da vuelta hasta quedar dorado, se sirve con mantequilla y diversos quesos, también se acompaña con cochino frito, chorizo de ajo y otros acompañantes de su gusto.
Melao de papelón: derretir una panela de papelón en un vaso de agua, colocar, una rama de canela y pimienta de guayabita, dejar disolver hasta que este ligeramente espeso.
Por esto y mucho más nuestro acervo cultural se nutre de historia y sabores que gustosamente compartimos con uds, así cuando te comas tu próxima cachapa, tendrá un sabor a historia de nuestra hermosa Venezuela!
Fuente: Chef Juan Carlos Acosta
Twitter / Facebook10 jojotos tiernos
Melao de papelón
½ cucharadita de sal
200 mililitros de leche
Queso blanco llanero, de telita o guayanés.
Preparación:
Se desgranan los jojotos y se muelen o se mezclan en una licuadora con un toque de papelón, sal y leche, hasta quedar una pasta homogénea espesa, se calienta un budare y se coloca una delgada capa de aceite, se vierte con un cucharon la mezcla hasta hacer una torta, se espera que se cocine un la capa de abajo y se da vuelta hasta quedar dorado, se sirve con mantequilla y diversos quesos, también se acompaña con cochino frito, chorizo de ajo y otros acompañantes de su gusto.
Melao de papelón: derretir una panela de papelón en un vaso de agua, colocar, una rama de canela y pimienta de guayabita, dejar disolver hasta que este ligeramente espeso.
Por esto y mucho más nuestro acervo cultural se nutre de historia y sabores que gustosamente compartimos con uds, así cuando te comas tu próxima cachapa, tendrá un sabor a historia de nuestra hermosa Venezuela!
Fuente: Chef Juan Carlos Acosta
Restaurant - Café Postres Gourmet
Dirección: Calle San Ignacio No. 47 entre C/Hipódromo y Av. Turmero.
Urb. El Centro - Maracay Edo. Aragua - Venezuela
No hay comentarios:
Publicar un comentario