jueves, 18 de abril de 2013

Torta del Libertador (Simón Bolívar)



 Venezuela, patria hermosa, llena de historias que han cambiado a América desde tiempos inmemoriales, cuna de Simón, aquel muchacho inquieto y sumamente inteligente que se divertía haciendo sus tareas y se desprendía de la realidad soñando batallas libertarias, aquel muchacho que por las tardes se entregaba a esos sueños que más adelante haría realidad, libertar a América!

Esa tarde mientras Simón estudiaba, se escuchaba un grito: Simón, Simón!! Ven muchacho! Que ya está listo tu postre!! Y Simón sonriente continuaba su rutina de ideales mientras iba montado en su caballo imaginario a recibir un delicioso postre, uno de sus favoritos...

Nuestra historia también tiene episodios, con paladares protagonistas como el del propio Simón Bolívar, quien era entusiasta de esta rica torta, receta de tiempos de la colonia en Venezuela, en esa época se aprovechaban productos como el pan duro o bizcocho rallado, queso llanero, mantequilla y huevos, adicionándoles aromas como la vainilla y un bouquet de ron.

Ingredientes (Para 2 tortas):

5 huevos
1 taza de azúcar
½ taza de queso rallado
½ taza de bizcocho rallado
1 lit. de leche
150 gramos de mantequilla derretida
Un chorrito de vainilla
Un chorrito de ron venezolano

Preparación:

Se mezclan todos los ingredientes a velocidad media, se caramelizan dos moldes de 25 centímetros, tal como se hace con un quesillo, y se cocina en baño de maría a 250 grados hasta que dore (4 o 5 horas), se deja enfriar por un día y se desmolda.

Una vez servida a deleitarse con este postre histórico!!

Fuente: Chef Juan Carlos Acosta

Twitter  /  Facebook
Restaurant - Café Postres Gourmet

Dirección: Calle San Ignacio No. 47 entre C/Hipódromo y Av. Turmero. 
                Urb. El Centro - Maracay Edo. Aragua - Venezuela

2 comentarios:

  1. Hola Juan Carlos,
    Mucha suerte con el blog, espero que ver mas recetas ricas muy pronto.
    Sobre esta receta tengo una duda, ¿podrías decir aproximadamente el tiempo que tardar en dorarse?. O nos vas a tener a todos como gatos mirando la ventana del horno como si fuera una pecera, ja.ja.
    Muchas gracias.
    Eva

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias amiga, esta torta es de cocción lenta, entre 4 y 5 horas para llegarle al punto de dorarse. Pasé por alto ese detalle en la publicación. Deseoo que te quede excelente cuando la realices! Saludos!

      Eliminar